- D’avoir une structure qui se rapproche le plus possible des exploitations de la région sans financement extérieur.
- D’offrir un support pour l’enseignement pour :
- Des apprentissages pratiques,
- L’analyse des systèmes d’exploitation et des décisions
- Le suivi des troupeaux bovins et porcins
- Le suivi des cultures - D’être un lieu d’animation pour les agriculteurs et les salariés agricoles de la région.
- Bernard JAIN responsable de l’exploitation
- Jean Pierre MAUQUET responsable du troupeau laitier
- Gilles LEMARESQUIER responsable de l’atelier porcs
- 24.67 ha de Maïs ensilage
- 53.55 ha de prairies
- et 35.08 ha de cultures de ventes dont : 24.21 de Blé 5.54 d’Orge d’hiver 5.53 de Colza
Le troupeau se compose de 55 vaches laitières de race Normande. Toutes les femelles sont élevées pour le renouvellement avec un vêlage à 3 ans. La majorité des veaux mâles sont vendus à 8 jours ; seuls 8 sont conservés pour faire des bœufs de 3ans. La référence laitière est de 355 000 litres de lait La moyenne du contrôle laitier est à 7300 kg de lait à 7% avec un lait commercialisé en AOC au prix moyen de 322.51€/1000 litres en 2008-2009
L’atelier porcin est un atelier naisseur engraisseur avec 60 truies et 1 verrat avec une conduite en 7 bandes et 100% en insémination artificielle 2 salles de maternité 8 et 10 places 3 salles de post-sevrage 432 places d’engraissement L’atelier commercialise 1400 porcs charcutiers par an.
Visite rapide de l'exploitation : DIAPORAMA