samedi 16 janvier 2010

L'exploitation agricole du lycée de Giel

Une exploitation au service des jeunes pour assouvir leur passion de l’élevage Les objectifs de l’exploitation sont :
  • D’avoir une structure qui se rapproche le plus possible des exploitations de la région sans financement extérieur.
  • D’offrir un support pour l’enseignement pour :
    - Des apprentissages pratiques,
    - L’analyse des systèmes d’exploitation et des décisions
    - Le suivi des troupeaux bovins et porcins
    - Le suivi des cultures
  • D’être un lieu d’animation pour les agriculteurs et les salariés agricoles de la région.
L’exploitation agricole du lycée est gérée par 3 salariés soit 3 UTH
  1. Bernard JAIN responsable de l’exploitation
  2. Jean Pierre MAUQUET responsable du troupeau laitier
  3. Gilles LEMARESQUIER responsable de l’atelier porcs
Elle dispose d’une SAU de 113.30 ha répartie en : 78.22 ha de surfaces fourragères destinées à l’alimentation du troupeau bovin dont :
  • 24.67 ha de Maïs ensilage
  • 53.55 ha de prairies
  • et 35.08 ha de cultures de ventes dont : 24.21 de Blé 5.54 d’Orge d’hiver 5.53 de Colza
Une majorité des céréales est autoconsommée par les porcs.

Le troupeau se compose de 55 vaches laitières de race Normande. Toutes les femelles sont élevées pour le renouvellement avec un vêlage à 3 ans. La majorité des veaux mâles sont vendus à 8 jours ; seuls 8 sont conservés pour faire des bœufs de 3ans. La référence laitière est de 355 000 litres de lait La moyenne du contrôle laitier est à 7300 kg de lait à 7% avec un lait commercialisé en AOC au prix moyen de 322.51€/1000 litres en 2008-2009
L’atelier porcin est un atelier naisseur engraisseur avec 60 truies et 1 verrat avec une conduite en 7 bandes et 100% en insémination artificielle 2 salles de maternité 8 et 10 places 3 salles de post-sevrage 432 places d’engraissement L’atelier commercialise 1400 porcs charcutiers par an.
Visite rapide de l'exploitation : DIAPORAMA